도톨선생


장 건강 개선에 좋은 '찬 콩밥' & '버섯'

- 출처 : 나는 몸신이다 308회 -


맥(MAC)이란?

Microbiome Accessible Carbohydrate의 약자로 미생물의 먹이라는 뜻이다.

일반 탄수화물에 비해 천천히 소화되는 일명 착한 탄수화물을 말한다.

흔히 알고 있는 탄수화물인 흰밥, 면, 빵은 정제된 탄수화물로,
대부분 소장에서 빠르게 소화되기 때문에
대장 속 미생물의 먹이가 없어 자랄 수 없는 환경이 되어 장 건강이 악화된다.

하지만 맥이라 불리는 착한 탄수화물의 경우
소장에서 소화 흡수가 천천히 진행되어 대장까지 내려가기 때문에
장내 미생물의 먹이를 제공기 때문에 장 건강 개선에 좋다.

장 건강 개선의 좋은 맥(MAC) 식단 중 좋은 '찬 콩밥'이다.

콩은 소화가 천천히 되는 만큼 대장까지 내려가 장내 미생물의 먹이가 되어 장 건강에 도움을 준다.

콩밥을 짓고 차갑게 먹으면 콩이 자긴 효과를 더욱 UP 시킬 수 있다.

'찬 콩밥'은 일반 콩밥보다 소화가 천천히 되고, 혈당도 천천히 올려주기 때문에
당뇨 예방에 도움을 주며 칼로리가 낮으면서 포만감을 주기 때문에 건강에 좋다.

하지만 소화가 어려울 수 있으니 반드시 천천히 꼭꼭 씹어 섭취해주어야 한다.

'찬 콩밥'과 같이 먹으면 장 건강에 도움이 되는 음식은 '버섯'이다.

'버섯은' 식이섬유가 많이 포함되어 있어 체내 수분을 흡수해 대장 기능을 활성화시킨다.

또한 장내 미생물(유익균) 증식을 강화해 주며 유해균 증식은 억제해주는 천연 물질이 '버섯'에 들어있다.

장 건강 개선을 위한 '찬 콩밥' 레시피!!

☞ 재료 (6인분 기준) ☜
쌀 600g, 콩 300g, 물 1L

① 쌀 600g을 밥솥에 넣는다.

② 콩 300g을 8시간 정도 불린 후 넣는다.
( 쌀과 콩의 비율은 2:1 정도)

③ 물 1L를 붓고 밥을 짓는다.

④ 완성된 밥은 살짝 김만 식힌 후 보관 용기에 밥을 담는다.

⑤ 냉장고에 12시간 정도 넣어둔다.

※ 반드시 냉동고가 아닌 냉장고에 넣어야 한다.
( 이유 : 냉동할 경우 콩밥 속 전분이 그대로 얼어버려 저항성 전분이 만들어지기 어렵다 )